Подробно об авторе: Лина Тальцева, старший юрист, аналитик адвокатского бюро "Корельский, Ищук, Астафьев и партнеры"


Верховный суд Российской Федерации (ВС РФ) 15.07.2013 отказал в удовлетворении заявления о признании противоречащими положений приказа Министерства транспорта Российской Федерации, согласно которым авиакомпаниями предоставлена возможность аннулировать все билеты на авиарейсы по маршруту, если пассажир не явился на один из рейсов и не согласовал перебронирование.

Решение суда еще не изготовлено в полном объеме.

Поскольку на различных интернет-площадках появилось много обсуждений данного судебного акта, в которых позиция ВС РФ воспринята далеко не однозначно, предлагаю рассмотреть те аргументы, которые могут быть положены в основу мотивировочной части данного судебного акта.

Свободные и независимые профессиональные суждения на данную тему могу себе позволить, поскольку:

  • Являюсь практикующим судебным юристом и специалистом в вопросах гражданского, международного частного и воздушного права;
  • Не заинтересована в обосновании решения в пользу пассажира, так как не занимаюсь и не планирую заниматься защитой прав пассажиров и потребителей;
  • Не заинтересована в обосновании решения в пользу авиакомпаний, поскольку представительство интересов авиакомпаний в судах общей юрисдикции по данной категории дел также не мой профиль (хотя в 2005-2006 гг. занималась данным вопросом, но это в прошлом).

Считаю, что объявленная резолютивная часть справедливая, она не может быть оценена как явно протекционистская и нарушающая баланс интересов сторон договора.

Обстоятельства дела

  Первый медицинский Bombardier Global