FAI rent-a-jet GmbH, ведущий немецкий оператор специальных миссий, сконфигурировал один из семи своих самолетов Bombardier Global Express (D-AFAM) под нужды санитарной авиации.

Этот шаг следует за растущим спросом на медицинском рынке на дальние самолеты. Только за последние два месяца FAI выполнила 10 миссий на сверхдальние расстояния. «Компания сосредоточена на наращивании своих возможностей в качестве оператора медицинских полетов на сверхдальние расстояния с целью укрепления своих позиций в качестве мирового лидера в этой области», — сообщается в пресс-релизе компании.

Фолькер Лемке, начальник подразделения санитарной авиации FAI отметил: «За последний год мы зафиксировали значительный рост спроса на услуги санитарной авиации при полетах на большие расстояния, выполняя рейсы из Европы, Африки и Ближнего Востока. Точно так же мы наблюдаем повышенный спрос на услуги скорой медицинской помощи для репатриации на короткие и средние расстояния. В результате мы рады выделить один из наших самолетов Bombardier Global Express для работы в санитарной авиации, что позволит нам стать более маневренными и готовыми к миссии в считанные минуты».

Ранее FAI преобразовывала интерьер Global Express и настраивала его для миссий санитарной авиации на индивидуальной основе. При медицинской эвакуации на самолете установлено до трех блоков интенсивной терапии Spectrum Aeromed.

Беспосадочный радиус действия Global в 6000 морских миль позволяет перевозить до трех пациентов интенсивной терапии со специально обученным медицинским бригадам с Западного побережья США в Европу, с Восточного побережья США на Ближний Восток или из других стран Европы на Дальний Восток.

Компания FAI всегда была в авангарде поддержки мер по борьбе с пандемией Covid, а ранее в этом году была удостоена специальной награды в области борьбы с пандемией на ежегодной премии за достижения в области авиации на Ближнем Востоке. 2020 год у FAI стал одним из самых загруженных для парка санитарной авиации. Миссии включали медицинскую эвакуацию инфицированных пациентов и репатриацию здоровых людей со всех уголков земного шара. За это время FAI впервые внедрила для авиамедицинской транспортировки больных Covid-19 изолирующую капсулу EpiShuttle. Она обеспечивает автономную вентиляцию кислорода и воздуха непосредственно пациенту, изолированного в специальной капсуле.

  Правительство Германии окажет помощь аэропортам

FAI Group базируется в аэропорту Нюрнберга (Albrecht Duerer International Airport). В 2017 году группа завершила реализацию нового инфраструктурного проекта в аэропорту Нюрнберга, получившего название Hangar 8. Общий объем инвестиций в объект составил более $3,4 млн., а рассчитан комплекс на обслуживание бизнес-джетов различных классов (площадь 4800 кв. м.: ангарные помещения 4500 кв.м., офисные — 300 кв.м.). Кроме этого, Hangar 8 объединен с FBO и имеет собственную рулежную дорожку, соединенную непосредственно с ВПП. Новый объект обслуживает, как собственные воздушные суда перевозчика, так и бизнес-джеты других операторов.

В настоящее время парк оператора включает семь Global Express, один Challenger 850, шесть Challenger 604, 12 Learjet 60, а также два Premier 1A и один турбовинтовой King Air 350. В парк санитарной авиации, состоящий из 10 самолетов, входят Bombardier Global Express, Challenger 604 и Learjet 60, которые базируются в штаб-квартире FAI в международном аэропорту Альбрехта Дюрера в Нюрнберге. Его поддерживают более 200 штатных сотрудников, а также 50 врачей, медсестер и парамедиков.